Aller au contenu principal

Les Rencontres à table : un événement festif pour (re)découvrir la filière élevage

La première édition des Rencontres à table, organisée par Interbev, a eu lieu dans toute la France du 31 mai au 2 juin, dans la lignée des Rencontres Made in viande. À Houdan (Yvelines), la Ferme du Moulin y participait samedi.

« Aimez la viande et ceux qui la font », voilà le slogan choisi par Interbev (l'interprofession bétail et viande) pour les Rencontres à table, le nouveau format des Rencontres Made in viande lancé cette année. Des visites ludiques de fermes, des parcours gourmands, des ateliers de découpes, des jeux et même des « speed datings » avec des professionnels de la filière ont été organisés dans toute la France du 31 mai au 2 juin. La thématique choisie était « Flexitariens et athlètes du quotidien », avec le parrainage exceptionnel de Fabien Pelous, ancien capitaine du XV de France.

À Houdan (Yvelines), samedi 1er juin, une délicieuse odeur de saucisses grillées parfume le hangar de la Ferme du Moulin, l'exploitation familiale de Pierre-Baptiste Néré qui ouvre ses portes aux visiteurs dans le cadre de l'événement. Des artisans bouchers s'affairent à préparer un déjeuner champêtre. Pendant que les enfants s'amusent à se perdre dans un labyrinthe constitué de bottes de foin, les plus grands tentent de répondre à un quiz sur la production et la consommation de viande sur le territoire des Yvelines. Une visite de la ferme est ensuite organisée pour découvrir l'élevage de 250 limousines de Pierre-Baptiste Néré, également négociant en bestiaux.

À Houdan, ces rencontres sont aussi l'occasion de revenir sur le dispositif mis en place dans les collèges des Yvelines pour favoriser la consommation de viande locale. « Ce fut une course de fond pour réussir à l'instaurer, raconte Pauline Winocour Lefèvre, vice-présidente du conseil départemental des Yvelines. Nous souhaitions favoriser les circuits courts, faire en sorte que les repas soient préparés sur place, ce qui nécessitait de restructurer des filières agricoles et de former les cuisiniers ». Le projet a démarré en 2016, aujourd'hui, six services par an avec du bœuf yvelinois sont prévus dans les cantines des collèges. « C'est peu mais nous sommes au tout début d'un mouvement qui a vocation à s'amplifier. Il a fallu travailler sur des prix compatibles avec une juste rémunération des producteurs et un tarif de restauration collective, poursuit Sophie Danlos, directrice environnement, agriculture et alimentation du Département. Nous avons encore des chantiers devant nous, par exemple nous ne savons pas aujourd'hui proposer du steak haché local aux collèges ».

Pas de quoi entamer l'optimisme de Pierre-Baptiste Néré, qui, comme tous les éleveurs présents, salue ce projet : « Je voulais déjà travailler avec les collèges quand ma première fille, aujourd'hui âgée de 23 ans, les fréquentait. Aujourd'hui, j'ai encore une collégienne à la maison, et je suis très heureux de cette avancée », déclare-t-il. « Nous avons tous en commun la volonté de valoriser la viande produite dans les Yvelines et en Île-de-France », conclut Thierry Gibilaro, directeur chez Interbev Île-de-France. C'est la fin des discours, place à la dégustation !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité