Aller au contenu principal
Mardi 4 novembre, à Broué. Le blé bio MHB* sélectionné par Adrien Pelletier est idéal pour fabriquer le pain au levain commercialisé dans sa boutique, La Brouette.
Adrien Pelletier : du blé bio au pain au levain
Adrien Pelletier a décroché un prix lors du dernier salon Tech&bio pour son projet de création d'une filière semence de blé…
Jeudi 30 octobre, à Noyers-sur-Cher. Lors des tables rondes techniques vignes au sein du site Pissier, une vingtaine de viticulteurs et de vignerons étaient présents pour voir les démonstrations proposées.
Les viticulteurs se réunissent autour de l’innovation sur le site de Pissier
Plus d’une vingtaine de viticulteurs et de vignerons ont participé, jeudi 30 octobre, aux tables rondes techniques…
Productrice à Lailly-en-Val, Julie Pailloux développe une culture de champignons en caves, entre expérimentation et circuits courts.
À Lailly-en-Val, les champignons trouvent leur place
Julie Pailloux a troqué la recherche scientifique pour la culture de champignons. Dans sa cave à Lailly-en-Val (Loiret) et celles…
MACF : un dispositif potentiellement applicable dès 2026 sur les engrais. Cette application provoquerait un choc économique pour les exploitations agricoles.
Taxe carbone : la FNSEA réclame la sortie des engrais du MACF
À l’approche de la mise en œuvre progressive du Mécanisme d’ajustement carbone aux frontières (MACF) sur les engrais, la FNSEA…
Le 16 octobre, à Umpeau. L'horticultrice Aurélie Coudière, entourée de sa salariée, Hélène Thomin (à d.) et de son apprentie, Margot Chavonnat (à g.), produit des fleurs à repiquer, des plants de légumes et des fraises sur son exploitation Jardin de vie.
De jolies fleurs à Umpeau grâce à Aurélie Coudière
Installée à Umpeau (Eure-et-Loir) depuis l'été 2022 à la suite de ses beaux-parents, Aurélie Coudière cultive sa passion pour les…
La facturation électronique entrera en vigueur au 1er septembre 2026.
Facturation électronique : une obligation dès le 1er septembre
Dès le 1er septembre 2026, la facturation électronique devient une obligation progressive pour toutes les entreprises assujetties…
Mercredi 5 novembre, à Blois. Jean-Claude Robin, président de l'AS Cefiga 37 (à g.), et Gilles Leroux, président de l'AS Centre-Loire, ont entériné la fusion des deux structures lors d'une assemblée extraordinaire, permettant la naissance de l'AS Val de Loire.
Naissance de l'AS Val de Loire au 1er janvier 2026
L’AS Centre-Loire et l’AS Cefiga Indre-et-Loire ont entériné lors d’une assemblée extraordinaire, mercredi 5 novembre à…
Lundi 3 novembre, à Blois. La deuxième édition des Rencontres bas-carbone, organisée par le conseil départemental avec les chambres consulaires, a longuement abordé la question du photovoltaïque.
L’agrivoltaïsme, une solution d’avenir
Lors de la 2e édition des Rencontres départementales bas-carbone de Loir-et-Cher, lundi 3 novembre à Blois, l’accent a été…
Mercredi 5 novembre, à Selles-sur-Cher. Le concours régional de fromages a rassemblé 125 membres de jury venus départager les différents produits présentés dans 28 catégories.
Des fromages toujours aussi populaires auprès des consommateurs
Encore une fois, le concours de fromages régional qui s’est tenu à Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) a rencontré un vif succès, tant…
En pois d’hiver, la prélevée est à privilégier pour les situations difficiles, complétée d’une post-levée modulée si besoin.
Stratégie de désherbage des protéagineux d’hiver
À l’approche des semis de pois et féveroles d’hiver, le choix du programme de désherbage doit s’anticiper selon la flore présente…