Aller au contenu principal
Directive Nitrates : intercultures et dérogations
Le 7e Programme d'actions nitrates est en vigueur depuis plus d'un an. La présence d’une couverture des sols est désormais…
Les marchés des céréales connaissant des fluctuations, il est nécessaire pour les agriculteurs de bien les analyser afin de vendre au mieux leur récolte.
La tendance du marché des céréales
Avec la situation géopolitique actuelle, les marchés des céréales sont fluctuants. C'est parfois difficile pour les agriculteurs…
Vendredi 20 juin, à Noirlac (Cher). Les responsables des six départements étaient présents à l'assemblée générale de la Safer Centre-Val de Loire.
Le marché foncier retrouve son niveau d’avant-Covid dans la région
En 2024, le marché foncier en Centre-Val de Loire se stabilise après l’effervescence post-Covid. Si les transactions diminuent,…
La FDSEA évite un arrêt de moisson
La FDSEA Île-de-France a réussi à éviter un arrêt de moisson en raison de travaux sur la Nationale 20 dans le sud de l'…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
« Capdéa-Tereos, c’est un partenariat gagnant-gagnant »
La coopérative Capdéa et le groupe sucrier Tereos votaient leur rapprochement le 17 juillet. Une opération indispensable…
Vulpins dans colza.
Graminées dans le colza : adopter la bonne stratégie
Face à la montée en puissance des graminées dans le colza, une stratégie combinant leviers agronomiques et traitements herbicides…
La Grande-Paroisse (Seine-et-Marne), lundi 30 juin. Isabelle Chanclud accueille les clients dans sa boutique au milieu des fleurs.
Ferme champêtre des bords de Seine : des fleurs aux bouquets et à l'assiette
Installée à La Grande-Paroisse (Seine-et-Marne), Isabelle Chanclud produit des fleurs en agriculture biologique, qu’elle…