[DOSSIER/VIDÉO] La floriculture française en quête de renouveau

Longtemps reléguée à l’arrière-plan face à une offre étrangère massive, souvent bon marché mais lourde en empreinte carbone et en produits phytosanitaires, la fleur française tente de regagner du terrain, d'autant que l'intérêt des consommateurs est présent. Tandis que les difficultés se font jour au pavillon des fleurs à Rungis, des producteurs misent sur la saisonnalité, les circuits courts ou la diversification pour remettre en lumière une filière locale plus vertueuse. De la graine à la fleur séchée, ce dossier explore les visages et les enjeux d’une floriculture enracinée dans les territoires.
- [VIDÉO] Pavillon des fleurs coupées et plantes au marché international de Rungis
- Ferme champêtre des bords de Seine : des fleurs aux bouquets
- Les semences de fleurs, un levier de diversification
- La rose ancienne a toujours ses racines dans le Loiret
- Des jolies fleurs et des belles histoires à la Cueillette de Viltain
- Les fleurs coupées de Camille Bellanger