Aller au contenu principal
Pierre-André Frot, vigneron à Saint-Georges-sur-Cher, utilise depuis quelque temps du HVO100 dans ses engins agricoles.
Réduire ses émissions avec du biocarburant
Encore peu utilisé dans le monde agricole, le biocarburant HVO100 se présente comme une alternative au diesel pour réduire ses…
JA Centre-Val de Loire à Ferme expo Tours
Reconnu comme l'un des acteurs majeurs du salon Ferme expo Tours depuis de nombreuses années, Jeunes agriculteurs fait évoluer sa…
Jeudi 30 octobre, à Blois (Loir-et-Cher). La section régionale des anciens exploitants a fait le tour de l'actualité du syndicat.
Les anciens exploitants de Centre-Val de Loire préparent l’avenir
La section régionale des anciens exploitants de la FNSEA Centre-Val de Loire s'est réunie jeudi 30 octobre à Blois (Loir-et-…
Mercredi 29 octobre, à Orléans. Maxime Buizard Blondeau, président de la chambre régionale d'Agriculture et vice-président de JA national, ainsi que Sylvain Marcuard, président de JA 28, représentaient les couleurs JA lors de la réunion avec la préfète coordinatrice du bassin Loire-Bretagne.
HMUC : la mobilisation fait plier l’État
Après plusieurs jours de tension et la menace d’un blocage autoroutier, les Jeunes agriculteurs du Centre-Val de Loire ont obtenu…
Mardi 4 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet a fait une halte sur l'exploitation de Patrick et Damien Croiset, qui ont connu une récolte de pommes catastrophique.
Le préfet de Loir-et-Cher à l'écoute des problématiques agricoles sur le terrain
Joseph Zimet, préfet de Loir-et-Cher, a déjà visité trois exploitations loir-et-chériennes depuis le mois d’octobre et souhaite…
Claire Charrier a décidé de s'installer en tant qu'éleveuse caprine à Cormeray après une carrière en tant que conseillère au sein d'Agglopolys.
Une nouvelle vie auprès des chèvres pour Claire Charrier
L’appellation Selles-sur-Cher compte depuis peu une nouvelle productrice. Claire Charrier vient de s'installer comme éleveuse…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
La carte des résistances.
Larves de grosses altises : les tests Berlèse peuvent débuter
Les captures de grosses altises adultes ont débuté précocement cette année, s’étalant de début septembre pour les secteurs les…
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 15 décembre.
Vignerons et terroirs d’avenir : le 10ᵉ concours est lancé
ͤLe concours Vignerons et terroirs d’avenir relance son appel à candidatures. Ce tremplin soutient les jeunes vignerons s'…